Disclaimer

Si vous souhaitez inclure une de mes recettes dans votre site ou votre page facebook, il est impératif de m'envoyer un mail et de faire explicitement référence à mon blog.
N'hésitez pas à recommander une recette si elle vous plait.
Chehia Taiba !

mardi 31 décembre 2013

Pâtes aux champignons

Ingrédients:
- 500 gr de champignons
- 5 càs de concentré de tomates
- 4 gousses d'ail écrasées
- 6 feuilles de laurier
- de l'huile d'olive
- sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre

Faire cuire les champignons émincés avec un peu d'huile pendant 5 min, puis ajouter le reste des ingrédients avec de l'eau et laisser bouillir.

Faire cuire les pâtes, les égoutter puis mélanger avec la sauce.


jeudi 19 décembre 2013

Bananier

Ingrédients:
- 2 bananes
- génoise fine (voir recette ici)
- crème mousseline au chocolat (voir recette ici + ajouter du cacao)
- poudre cacao
- moule

Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir.
Préparer la génoise, l'étaler dans un plat ou four (couche fine) et la mettre au four: voir les étapes ici).
Couper 2 portions de la génoise à l'aide du moule.
Dans le moule, mettre la première couche de génoise, positionner les tranches de bananes sur les cotés puis verser la crème mousseline.
Couvrir avec la 2ème couche de génoise, puis une couche de crème mousseline et enfin saupoudrer avec du cacao.

Laisser refroidir 2h minimum.




jeudi 28 novembre 2013

Saumon et sauce de carottes

Ingrédients:
- 2 pavés de saumon
- sel, poivre
- herbes de Provence
- ail
Pour les carottes:
- carottes (environ 500gr)
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
- 2 càs de crème fraîche
- piment rouge en poudre (piquant pour ceux qui aiment le piquant)

Faire mariner le saumon avec un peu d'huile, sel poivre, herbes de Provence et l'ail.
Les faire cuire dans une poêle et quelques gouttes d'huile ou une noisette de beurre.

Couper les carottes en rondelles, les faire cuire dans l'eau bouillante entre 10 et 15 min.
Égoutter, mettre dans la poêle avec 2 càs de l'huile d'olive, les 2 gousses d'ail écrasées, saler et poivrer.
Laisser 2 min à feu doux, puis ajouter la crème fraîche et le piment.
Laisser 7 à 10 min à feu doux.

Servir comme accompagnement au saumon.




dimanche 24 novembre 2013

Escalope et sauce oignons curry


Ingrédients:
- 2 filets d'escalope de  dinde
- chapelure
- 2 oignons (petite taille)
- 4 càs de crème fraîche
- sel poivre
- 1 càs beurre
- huile d'olive
- curry

Mariner l'escalope avec de l'ail, herbes de Provence, sel et poivre.
Couvrir les filets avec la chapelure (sans oeuf, pour avoir un aspect croquant), les cuire avec une noisette de beurre dans la poêle.

Pour la sauce, hacher les 2 oignons finement. Les faire dorer avec un peu d'huile et une gousse d'ail.
Une fois les oignons sont cuits, ajouter le beurre, la crème fraîche et assaisonner (sel, poivre, curry)
laisser 2 minutes. Servir ;)



mardi 19 novembre 2013

Saumon aux champignons


Ingrédients:
- 2 pavés de saumon
- 400 gr de champignons de paris
- 1 oignon
- 3 càs de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- sel, curry
- herbes de Provence

Mariner le saumon dans un peu d'huile, sel, ail et herbes de provence.
Fare cuire dans la poelle à feu doux.

En parallèle, faire dorer l'oignon, l'ail et les champignons émincés dans un peu d'huile.
Une fois doré, ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser mijoter sous feu doux 3 minutes.

Servir en accompagnement du saumon.






lundi 18 novembre 2013

Pâtes à la philadelphia

 Ingrédients:
- 250 gr de pâtes
- 1 poivron
- 100 gr d'épinards
- 1 oignon
- 200 gr de fromage Philadelphia
- sel, poivre, un peu de curry
- 2 gousses d'ail écrasées
- huile d’olive

Faire cuire les pates dans l'eau salée.
En parallèle, Faire dorer l'oignon, l'ail et le poivron émincés dans un peu d'huile. Ajouter l'épinard et laisser 2 minutes à feu doux.
Assaisonner (sel, poivre, curry).
Ajouter la Philadelphia, mélanger le tout et laisser à feu doux 1 min.

Une fois les pâtes sont prêtes, égoutter et mélanger avec la sauce de fromage déjà préparée.




vendredi 8 novembre 2013

Cake marbré


Ingrédients:
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 2 gouttes de vanille
- 125 gr de beurre fondu
- 200 gr farine
- 1 sachet levure chimique
- 3 càs de cacao (+un peu de nutella)
- lait


Battre les oeufs avec le sucre et les gouttes de vanille jusqu’au blanchissement.
Ajouter le beurre, 2 càs de lait, la farine et la levure et continuer à battre.
Une fois le mélange est homogène, verser plus que la moitié dans le moule à cake déjà beurré.
Mélanger le reste avec le cacao (et 1 càs de nutella si vous voulez) et 3 càs de lait.
Verser au milieu du moule.
Faire des mouvements hélicoïdales dans le moule pour mélanger les 2 couleurs.

Mettre au four déjà chauffé à 180°C pendant 40 minutes.









mercredi 30 octobre 2013

Ragout poulet épinards


Ingrédients:
- 4 cuisses de poulet
- 3 oignons
- 4 pommes de terre
- huile d'olive
- 300 gr épinards
- sel, poivre, curcuma, curry
- persil et oignon pour la garniture (optionnel)

Préparation:
Faire dorer les oignons émincés dans l'huile puis ajouter le poulet avec un peu d'eau et laisser cuire.
Après 10 min, assaisonner (sel, poivre, curcuma, curry), ajouter l'huile d'olive et laisser sur feu doux 20 min.
Ajouter les pommes de terre et l'épinard haché et laisser cuire jusqu’à ce que le poulet et les pommes de terre soient bien cuits.

Garnir avec persil et oignon émincés (optionnel).




lundi 28 octobre 2013

Gâteau/Cupcakes aux pommes


Ingrédients:
-3 oeufs
-160g de sucre
-5 pommes 
-1/2 yaourt nature
-160g de farine
-un sachet levure chimique
-100g de beurre

-Crème chantilly et caramel pour la garniture

Mixer les pommes (je l'ai fait à l'aide d'une centrifugeuse) pour avoir d'un coté un jus de pomme et de l'autre coté une pâte de pomme bien mixée.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, ajouter la pâte de pomme (enlever les gros morceaux), 1/2 verre de jus de pomme déjà préparé et le yaourt nature et continuer à battre.
Ajouter la farine et la levure, battre, une fois le mélange est homogène, ajouter le beurre et battre.
Mettre au four à 170°C pendant 30 minutes.

Garnir avec la crème (travailler la crème avec un peu de jus de pomme) et le caramel.





mardi 24 septembre 2013

Tarte oeufs fromage


Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs durs
- 1 boite de carrés de fromage
- 1 pomme de terre
- 100 gr fromage râpés
- 4 oeufs
- poivre, sel
- curcuma

Couper la pomme de terre en dés et frire dans l'huile.
Placer les dés de pomme de terre au milieu de la tarte, entourer par des rondelles d'oeufs durs.
Mélanger les carrées de fromage avec 3 oeufs, poivrer, saler ajouter un peu de curcuma et verser sur les pommes de terres + les rondelles d'oeufs.
Mélanger le fromage râpé avec un oeuf, poivrer saler et ajouter un peu de curcuma.
Verser le mélange au milieu de la tarte.
Enfourner pendant 30 min à 170°C.








samedi 31 août 2013

Escalope sauce curry


Ingrédients:
- 300 gr d'escalope de dinde
- 20 cl de crème fraîche
- un peu de lait
- sel, poivre
- curry
- gousse d'ail
- herbes de Provence
- un peu de beurre
- fromage râpé


Mariner l'escalope coupé en petits morceaux dans un peu de vinaigre, ail écrasé, herbes de Provence, sel et poivre pendant 3h.
Faire dorer l'escalope dans un peu de beurre à feu doux, une fois l'escalope est presque cuit, ajouter la crème fraîche, le lait et le curry.
Laisser à feu doux 5 minutes, servir en garnissant avec du fromage râpé.


jeudi 29 août 2013

Espadon grillé


Ingrédients:
- 2 pavés d'espadon

Pour la marinade:
- persil
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- jus de citron
- herbes de Provence

Laisser l'espadon mariner dans les épices précédents pendant 3h.
Faire griller des 2 cotés, servir.





mercredi 28 août 2013

Feuilleté noix de coco chocolat

صوابع بجوز الهند و شوكولاتة 

Ingrédients:
- j'ai utilisé la même farce des boules au chocolat
- Nutella
- 1 pâte feuilletée

Mélanger la pâte de noix de coco avec la Nutella, de façon à obtenir une pâte homogène .
Couper la pâte feuilleté en  bandeaux.
Dans chaque bandeau mettre une cuillère de la farce et enrouler.
Enfourner pendant 25 min à 160°C.

Saupoudrer avec du sucre glace et servir.


mardi 27 août 2013

Boules de chocolat au noix de coco

كعابر شوكلاتة بجوز الهند 

Ingrédients:
- 300 gr de noix de coco
- 100 gr de biscuits (biscuit au beurre ou spéculose)
- 1 boite de lait concentré sucré Nestlé (300gr)
- Amande en poudre ou haché pour la garniture

Bain marie de chocolat:
- Chocolat noir
- beurre
- crème fraîche

Mélanger le noix de coco, les biscuits écrasés et réduits en poudre avec le lait concentré jusqu'à obtention d'une pâte modulable.
Former des boules avec cette pâte, tremper chaque boule dans le chocolat (au bain marie) puis les passer dans la poudre d'amande.
Laisser refroidir.




lundi 26 août 2013

Pâtisserie tunisienne aux amandes et au citron

كعابر لوز بالليمون 

Ingrédients:
- 500 gr d'amande en poudre
- 150 gr de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 càs de fleur d'oranger
- zeste d'un citron râpé

- pistache et sucre glace pour la garniture

Mélanger le sucre avec la poudre d'amande pour avoir un mélange homogène.
Battre un peu les oeufs et le zeste du citron et les ajouter petit petit dans le mélange précédent et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Former des boules, aplatir chaque boule et faire un tour avec une pince à pâtisserie pour avoir les formes de la photo.
Garnir avec les pistaches au centre de la boule ou avec du pistache hachée (voir photos plus bas), mettre dans un plat au four couvert d'une couche de farine (saupoudrer la farine sur le plat).
Mettre au four pendant 15 minutes à 150°C et les surveiller pour que leur couleur ne change pas.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de servir.









dimanche 25 août 2013

Pâtisserie tunisienne aux amandes

كعك اللوز 

Ingrédients:
- 500 gr d'amande en poudre
- 150 gr de sucre glace
- 2 ou 3 blancs d'oeufs
- 1 càs de fleur d'oranger

- pistache et sucre glace pour la garniture

Mélanger le sucre avec la poudre d'amande pour avoir un mélange homogène.
Battre les blancs d'oeufs et les ajouter petit petit dans le mélange précédent et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Former des ronds, garnir avec les pistaches coupés en deux, mettre dans un plat au four couvert d'une couche de farine (saupoudrer la farine sur le plat).
Mettre au four pendant 15 minutes à 150°C et les surveiller pour que leur couleur ne change pas.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de servir.






samedi 24 août 2013

Biscuit

بشكوطو  العيد

Les ingrédients :
- 1 kilo de farine
- 6 oeufs
- 2 paquets de levure pour gâteaux
- 2 paquets ou 3 de sucre vanillé
- 250 gr de sucre
- 1/4L de beurre fondu
- sésame
- zeste d'orange

Bien battre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le zeste d'orange; ajouter le beurre fondu et la farine avec la levure et le sésame.
Bien mélanger et laisser reposer un petit quart d'heure, commencer à façonner sous forme de boudins ou d'escargot si vous n'avez pas la machine à churros.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf et garnir avec des graines de sésame.
Enfournez dans un four bien chaud a 200° pendant 35 minutes.



mardi 30 juillet 2013

Pâtes Tunisiennes au Curcuma

مقرونة زعرة بالدجاج 

Ingrédients:
- 250 gr de pâtes cuites dans l'eau

Pour la sauce:
- 1 cuisse de poulet
- des olives
- sel poivre curcuma huile d'olive
- ail
- 1càs farine

Pour la garniture (optionnel):
- persil
- maïs
- fromage râpé

Couper le poulet en morceaux, faire dorer dans un peu d'huile puis ajouter un peu d'eau.
Saler, poivrer, ajouter une càc de curcuma et 1 gousse d'ail écrasée.
Laisser bouillir.
Une fois le poulet est presque cuit, ajouter la farine et les olives dénoyautés, mijoter et laisser 2 min à feu doux.
Mélanger la sauce avec les pâtes déjà cuites.
Garnir avec du persil émincé, des graines de mais et du fromage râpé.



lundi 29 juillet 2013

Salade de radis

Ingrédients:
- radis
- huile, citron, sel, poivre
- oignon
- persil

Couper les radis en rondelles, assaisonner (mélange d'huile, citron, poivre et sel).
Garnir avec du persil et oignon émincés.






dimanche 28 juillet 2013

Crêpe Thon Fromage

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 6 càs de farine
- 1 oeuf
- pincée de sel
- 1 càc de beurre
- du lait (le nécessaire pour avoir une pâte liquide et onctueuse)

Pour la farce:
- Harissa
- Thon
- Fromage râpé

Préparer les feuilles de crêpes dans une crêpière ou une poêle Téfal, dans chaque feuille mettre un peu d'Harissa (étalée).
Ajouter le thon égoutté et en miettes et une poignée de fromage râpé.





samedi 27 juillet 2013

Jus citron menthe

Ingrédients:
- 2 citrons
- sucre
- menthe
- 0.5 L d'eau

Éplucher les 2 citrons tout en enlevant leurs pépins. Les couper en petits morceaux et mettre au mixeur.
Ajouter l'eau, la menthe (je l'ai mise séchée car j'avais pas de menthe fraîche) et le sucre (selon gout)
Mixer.





vendredi 26 juillet 2013

Tarte Thon Olive Fromage

Ingrédients:
- 1 tarte brisée
- 2 boites de thon
- 2 boites de fromage (genre carré frais) ou 200 gr du fromage que vous voulez
- dizaine d'olives noires
- 6 oeufs
- sel, poivre
- curcuma (optionnel)

Laisser cuire la pâte brisée dans un plat au four pendant 5 à 10 minutes.
Égoutter le thon et l’écraser en miettes, dénoyauter les olives, les couper en petits morceaux et les mélanger avec le thon. Saler et poivrer.
Mélanger le tout avec 3 oeufs.

Verser le mélange dans la pâte brisée légèrement cuite, ce qui nous donne une première couche.


Mélanger le fromage avec 3 oeufs, saler poivrer et aussi vous pouvez ajouter un peu de curcuma pour la couleur si vous voulez.
Verser sur la couche du thon-olive, ce qui nous donne une 2eme couche.


 Mettre au four pendant 30 min à 180°C