Disclaimer

Si vous souhaitez inclure une de mes recettes dans votre site ou votre page facebook, il est impératif de m'envoyer un mail et de faire explicitement référence à mon blog.
N'hésitez pas à recommander une recette si elle vous plait.
Chehia Taiba !

lundi 30 avril 2012

Fondo9 Elghalla

فندق الغلة

C'est un ensemble de légumes farcies : poivron, pomme de terre, aubergine, courgette, tomate ...
Dans mon cas j'ai pris les tomates et les pommes de terre.

Pour les tomates, pommes de terre (même aubergines et courgettes), couper les en 2,  pour les poivrons enlever juste le haut.

Vider le centre et remplir par la farce et mettre un morceau de mozzarella en dessus.

Pour la farce: viande haché, oignon haché (les dorer) + ajouter du persil haché, du fromage râpé et 2 oeufs (+ sel, poivre, coriandre, curcuma).

En parallèle, préparer une sauce tomate un peu liquide (tomate + oignon + sel + poivre + les épices que vous voulez)


Dans le plat au four, étaler la sauce tomate, puis mettre les légumes farcies (de préférence un plat avec couvercle (cocotte de four) pour que les légumes soient cuites à la vapeur).

Laisser cuire pendant 30 minutes à 180°.

lundi 23 avril 2012

Charlotte Fraise (Française)

- 1 paquet de boudoirs
- 1 bol de jus de fruits
- 500 gr de fraises
Pour la crème chantilly:
- 30 cl de crème fraîche + sucre glace + un sachet sucre vanille + un peu de lait (les fouetter)

Préparation:
-Tremper les boudoirs dans le jus et faire une première couche de boudoirs
- Couvrir avec la crème chantilly mélangée avec des fraises coupées en dés (2/3 des fraises dans la crème, 1/3 pour la garniture finale)
- Faire une autre couche de boudoirs trempés, puis une autre couche de crème
- Délimiter le tout avec des boudoirs trempés (sous forme d'un rond)
- Garnir avec le reste des fraises



-

jeudi 19 avril 2012

Brioche


-500g de farine 
-150g de beurre 
-110g de sucre 
-un sachet de levure de boulanger 
-4 œufs


Préparation:
Dans un bol, mélangez la levure de boulanger avec de l'eau tiède et sucrée. Mettez de côté pendant une heure.
Dans un récipient, versez le sucre, la farine, les oeufs, le beurre fondu et refroidi, puis mélangez.
Ajoutez-y la levure et pétrissez le tout avec les mains. Lorsque la pâte est homogène, tapez-la avec la paume de la main (pour faire sortir l'air).
Après quelques minutes, formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans un endroit tiède.
Après environ 3 heures, la pâte doit avoir gonflé. Posez ensuite votre pâte sur une plaque pour le four (dans un moule selon la forme que vous souhaitez donner à votre brioche, vous pouvez le faire sous forme de tresse.
Remisez pendant une heure.
Préchauffez votre four à150°, puis enfournez votre brioche pendant 25 minutes en surveillant.



Vous pouvez utiliser du miel ou du sucre glace pour la garniture.



mercredi 18 avril 2012

Citronnade

- 1 kg de citrons


1) Bien laver les citrons et les couper en rondelles (avec la peau), puis les passer à la centrifugeuse.
2) On obtient un jus concentré; pour 0.5 litre de citronnade concentrée ajouter 0.5 kg de sucre + 4 sachets de sucre vanille.




3) Pour les déchets de citrons qui restent, les mettre dans un litre d'eau puis les passer dans une passoire (fine) et ajouter le sucre + 2 sachets de sucre vanille.









Salade Omek Houria

سلطة أمك حورية

- 500 gr de carottes
- une gousse d'ail
- huile d'olive, sel, poivre, piment rouge en poudre (felfel ahmer)



Faire cuire les carottes dans l'eau, les écraser pour avoir une purée, poivrer et saler, ajouter la gousse d'ail coupée finement, une cuillère de piment rouge et un peu d'huile d'olive.
Pour la garniture : thon, olives, oeuf dur.


samedi 14 avril 2012

Gratin Dauphinois

- 4 pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche (épaisse)
- 3 gousses d'ail


1- Faire cuire les pommes de terre coupées en rondelle dans de l'eau + sel + poivre 5min
2- Dans le plat au four, mettre une couche de crème + une gousse d'ail coupée très finement
3- Mettre une couche de pomme de terre, couvrir avec une couche de crème+l'ail
4- Refaire de même pour la dernière couche et finir par la crème et l'ail
5- Mettre au four


Chapati

Ingrédients:
-500g farine
-sel
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 sachet de levure boulangère
-eau 

Pétrir le tout  en ajoutant l'eau petit à petit et laisser reposer 2h.
Façonner les boules et faire cuire dans une poêle.



Pour la garniture (pour 1 chapati): 
-harissa + slata mechwia
-1/4 d'oignon haché et doré
-1 oeuf + persil haché (comme omelette)
-thon
-fromage carré




jeudi 12 avril 2012

Pain aux olives / aux oignons

-500g farine
-sel
-1 sachet de levure boulangère
-5 cuillères à soupe d'huile
-eau

=> après avoir laissé la pâte se reposer, la mélanger avec des olives coupées ou oignon coupé, ou les mettre au milieu de la pâte et fermer la pâte.

-1 jaune d'oeuf pour les dorer


Pain Tunisien à l'huile d'olive

-500g Farine
-125 ml huile
-250 ml lait
-1 oeuf
-1 sachet levure boulangère
-sel
-Anis (besbes), ou sésame (jeljlen) ou sinouj

-1 jaune d'oeuf pour les faire dorer avant de les mettre au four



mercredi 11 avril 2012

Tarte Kafteji

تارت كافتاجي

Prépare le kafteji, le mélanger avec 2/3 oeufs (comme un tajine) et déposer le mélange dans une tarte (pâte brisée).
Cette recette est une de mes inventions ;)

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- un peu d’eau







Tiramisu (recette italienne)

Ingrédients:
-3 oeufs
-75 g de sucre
-250 g de mascarpone
-du café (liquide)
-1 paquet de biscuits boudoirs
-cacao non sucré




1-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène mousseux. Mélanger avec la mascarpone.
2-Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange précédent doucement.
3-Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède.
4-Mettre une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème.  Une deuxieme couche de biscuits par-dessus et étaler le reste de la crème.
5-Placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
6-Saupoudrer le gâteau de cacao non sucré.



Bambalouni

بمبلوني

Ingrédients:
- 250 grammes Farine
- 150 ml Eau
- Un peu de Sel
- 1/2 sachet de Levure boulangère

Bien pétrir et laisser reposer minimum 2h.

- (Pour frire) Huile
- Sucre pour la fin

Diviser la pâte en petites boules,  façonner la boule sous forme d'un disque en faisant un trou au milieu et la mettre dans l'huile bien chaude.
Frire les 2 cotés jusqu'à qu'elles soient dorées, faire sortir de l'huile, égoutter et passer dans le sucre.





Pain au four

le reste de la pâte des fricassées, je le mets au four sous forme d'un petit pain:




Mlawi

ملاوي

- 2 verres de farine
- 2 verres de semoule fine
- huile
- sel
- eau
et bien pétrir en ajoutant l'eau petit à petit.
Laisser reposer 2h.

Former des boules avec la pâte.
Pour chaque boule, étaler bien la pâte, couvrir avec l'huile puis refermer sous forme de carré.
Refaire cette action plusieurs fois pour avoir l'aspect feuilleté du mlawi.
Étaler une dernière fois et mettre dans la poêle.


Faire cuire des 2 cotés.









Fricassé

فريكاساي
Ingrédients: 
- 500g Farine
- 2 oeufs
- une petite tasse d'huile
- un sachet de levure boulangère
- une petite cuillère de sucre
- eau tiède

Mélanger le tout et bien pétrir en ajoutant l'eau petit a petit, une fois la pâte est homogène et lisse, laisser reposer 1h à 2h.
Former des boules et les aplatir, laisser reposer une dizaine de minutes puis les frire dans l'huile.

Pour la garniture: pomme de terre, olives, oeufs durs, thon, harissa



Pain tunisien

Ingrédients:
-500gr de Farine ou semoule ou les 2 ensembles
- un sachet de levure boulangère
- huile, sel
- eau (ajouter petit à petit tout en pétrissant)

Laisser reposer 2h.