Disclaimer

Si vous souhaitez inclure une de mes recettes dans votre site ou votre page facebook, il est impératif de m'envoyer un mail et de faire explicitement référence à mon blog.
N'hésitez pas à recommander une recette si elle vous plait.
Chehia Taiba !

vendredi 25 août 2023

Zouza (biscuit au caramel)

 جوزة

Biscuit forme noix au caramel


Ingrédients:

- 500 gr farine
- 125 gr sucre glace
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 sachet levure chimique
- 200 gr beurre
- 2 oeufs
- des noisettes torréfiées

Pour le caramel:
- 1 boite de lait concentré sucré nestlé (400gr)
Laisser la boite fermée cuire dans de l'eau bouillante toute couverte environ 2h (1h si avec cocotte minute)


Mélanger le sucre avec le beurre mou, puis ajouter les œufs et mélanger l'ensemble.  
Incorporer la farine et la levure, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.  
Former des boules de la taille d'une olive avec la pâte. 
Placer les boules dans l'appareil à zouza et laisser cuire jusqu'à ce que la couleur des biscuits devienne dorée.

Une fois les biscuits sont prêts, mettre une cuillière de caramel dans une moitité, ajouter une noisette et fermer avec l'autre moitié.










Chebtia (boulettes à l'aneth)

شبتية


Ingrédients:
- 2 bottes d'aneth (chebt)
- 1 botte de persil
- 3 oignons de taille moyenne
- 3 gousses d'ail
- 300 gr semoule
-500 gr viande hachée
- 3 oeufs
- épices pour l'assaisonnement: curcuma, sel, poivre, coriandre en poudre, piment en poudre, harissa


Préparation:

  1. Hachez l'aneth, le persil, l'ail et les oignons finement. Mélangez le tout et assaisonnez selon votre goût.
    Ajoutez la viande et la semoule au mélange précédent. Mélangez bien pour bien répartir les ingrédients.
    Incorporez les œufs à la préparation et mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Façonnez de petites boules que vous aplatissez légèrement. Faites-les frire à feu doux pour assurer une cuisson uniforme jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à l'intérieur.
    Servez les boulettes avec une sauce tomate pour les accompagner.