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N'hésitez pas à recommander une recette si elle vous plait.
Chehia Taiba !

mardi 30 juin 2015

Kafteji aux poulpes

 كفتاجي قرنيط 

Ingrédients:
- 200 gr de poulpe
- 2 cas de concentre de tomates
- 1 càc d'harissa
- 1/2 càc de piment rouge en poudre
- 3 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 càc de coriandre en poudre

Faire cuire les morceaux de poulpe 10 min dans l'eau bouillante, puis égoutter.
Faire dorer ces morceaux dans un peu d'huile d'olive avec le concentré de tomate et l'harissa pendant 3/4 minutes.
Rajouter le piment en poudre, le coriandre, sel et poivre et un demi verre d'eau.
Laisser à feu doux pendant 10 min en rajoutant un peu d'eau si la sauce est trop concentrée.

Servir avec des frites et des poivrons fris.





lundi 29 juin 2015

Zaalouk (Marocaine)

(Caviar d'aubergine)  زعلوك مغربي 

Ingrédients:
- 2 aubergines
- 1 grosse tomate
- 3 gousses d'ail
- 1 càc de cumin
- sel, poivre, curcuma ou safran, gingembre


Faire griller les aubergines. Enlever la peau noire (à cause de la grillade) et couper les aubergines en petits dés. 
Couper la tomate en petits dés aussi.
Mettre le tout avec l'ail écrasé dans une poêle avec un peu d'huile et laisser mijoter pendant 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si vous trouvez que le mélange est sec.
Rajouter le sel, poivre, curcuma, cumin (piment en poudre - optionnel) et laisser à feu doux pendant 5 minutes.

N'hésitez pas à écraser le mélange avec une fourchette pour qu'il soit homogène.
Vous pouvez garnir avec du persil.

Merci Naima pour la recette!!






dimanche 28 juin 2015

Poivrons farcis au poulet

فلفل محشي بالدجاج 

Ingrédients:
- 5 poivrons longs

Pour la farce:
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 gr de poulet
- persil
- 2 càs de fromage blanc
- 100 gr de fromage râpé
- 1 œuf
- sel, poivre, curcuma


Couper l'oignon en petits morceaux ainsi que le poulet et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Rajouter le sel, poivre et curcuma.
Une fois le poulet est cuit, retirer du feu et rajouter le persil haché.
Mélanger le tout ensemble, rajouter le fromage râpé, le fromage blanc et l’œuf.

Farcir les poivrons avec ce mélange et les frire dans l'huile.
Servir chaud accompagné d'une sauce tomate par exemple.






samedi 27 juin 2015

Soupe Pommes de terre au poulet

حساء البطاطا بالدجاج 

Ingrédients:
- 3 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 3 càs de fromage blanc
- 2 gousses d'ail
- 200 gr de poulet
- sel, poivre, curcuma, herbe de Provence
- huile d'olive


Faire bouillir le poulet dans l'eau avec l'ail pendant 10 min.
Retirer le poulet de l'eau, le couper en petit morceaux et laisser à part.
Dans le bouillon du poulet, mettre l'oignon et les pommes de terre coupés en morceaux et laisser à feu doux jusqu'à cuisson.

Mixer les pommes de terre, l’oignon et l’ail avec un mixeur plongeur.
Assaisonner (sel, poivre, curcuma, herbe de Provence) et ajouter le fromage blanc et l'huile d'olive.
Mélanger le tout, rajouter le poulet coupé en petit morceaux et les carottes coupées en épluchures.
Remettre à feux doux pendant 5 minutes.

Servir chaud et garnir avec du persil haché.


vendredi 26 juin 2015

Soupe aux poulpes

شربة تشيش بالقرنيط 

Ingrédients:
- 200 gr de poulpe en morceaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 càc d'harissa (ou piment en poudre)
- 2 càs de concentré de tomate
- sel, poivre, coriandre en poudre
- une petite branche de céleri
- 2 louches de pâte de chorba (orge)


Couper l'oignon en petit morceaux et faire revenir dans un peu d'huile avec l'ail.
Rajouter les morceaux de poulpes, l'harissa, le concentré de tomate, faire revenir 2 minutes et rajouter l'eau.
Laisser cuire pendant 10 minutes. Rajouter la branche de céleri, assaisonner (sel poivre et une càc de coriandre en poudre).
Laisser bouillir puis rajouter la pâte de chorba (l'orge), laisser 2 minutes sur feu doux puis retirer du feu et couvrir la marmite pour que l'orge absorbe la sauce.

Servir chaud et garnir avec du persil/oignon (optionnel).


mercredi 24 juin 2015

Mini Pastilla au poulet

بسطيلة صغيرة بالدجاج 

Ingrédients:
- 8 feuilles de brick (pastilla)
- 250 gr d'escalope de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron
- 2 càs de fromage blanc
- 150 gr de fromage râpé
- 2 tranches de fromage fondu
- sel, poivre
- curcuma
- herbes de Provence
- huile
- beurre 


Couper l'oignon et le poivron en petits morceaux et faire dorer avec un peu d'huile dans la poêle.
Rajouter l'escalope de poulet coupé en petits morceaux aussi.
Laisser à feu doux pendant 5 minutes, assaisonner (sel, poivre, curcuma, herbe de Provence), laisser une minute sur le feu puis retirer.
Rajouter le fromage blanc au mélange.


Beurrer les moules. Pour chaque moule disposer la feuille de brick doublée et couper l'excédent.
Mettre au fond un morceau de fromage fondu, puis 2 cuillères du mélange précédent et couvrir avec le fromage râpé.
Couper l’excédent de la feuille de brick qu'on a déjà enlevé en longueur, les badigeonner avec un peu d'huile et les disposer sur le fromage râpé.
Mettre au four à 180°C pendant 20 min.












mardi 23 juin 2015

Salade de poivrons

سلاطة فلفل 

Ingrédients:
- 5 poivrons (différentes couleurs, ici j'ai pris vert et orange)
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive, jus de citron
- sel, poivre

Couper les poivrons et l'oignon en morceaux et mettre avec l'ail dans un robot à mixer.
Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange de petits morceaux.
Assaisonner, garnir avec des olives, des œufs durs .... et servir frais.



lundi 22 juin 2015

Couscous aux poulpes

كسكسي بالقرنيط


 Ingrédients:
- 500 gr de couscous
- 1 poulpe
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- 100 gr de pois chiches
- 3 càs concentré de tomates
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
- curcuma
- coriandre en poudre
- piment rouge en poudre

Faire cuire le couscous à la vapeur après l'avoir mélangé avec un peu d'eau et de sel.
Dans le couscoussier, laisser cuire les pois chiches dans l'eau bouillante, après un quart d'heure ajouter les carottes et la poulpe.
Poivrer, saler, ajouter le curcuma, le piment rouge en poudre, le coriandre, l'ail écrasé, l'huile d'olive et le concentré de tomate.
Ajouter l'oignon, laisser bouillir 20 minutes, puis ajouter les pommes de terre.
Laisser bouillir jusqu'à ce que le tout soit cuit.

Mélanger le couscous avec la sauce et garnir avec les tentacules de la poulpe et les légumes.



dimanche 21 juin 2015

Ruche salée farcie

 (خلية النحل المحشية (مالحة 

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 500 gr farine
- 1 sachet levure boulangère
- 1 œuf
- pincée de sucre
- sel
- huile d'olive
- 1 verre et demi de lait

Pour la farce:
- 150 gr de viande hachée (j'ai pris escalope de dinde coupé en petits morceaux)
- 1/2 oignon
- 1 càs de persil haché
- 4 portions de fromage (triangle)
- olives coupés en petit morceaux (une dizaine)
- sel, poivre, curcuma (harissa optionnel)

Pour la garniture:
- un jaune d’œuf
- des graines de sésame


Pour la pâte, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel, l'huile d'olive et l’œuf puis commencer à rajouter le lait tiède petit à petit tout en pétrissant.
Une fois le mélange est homogène et la pâte est lisse, laisser reposer une heure.

Pour la farce, faire revenir l'oignon et la viande dans une poêle avec un peu d'huile. 
Une fois le mélange est doré, mettre dans un bol, rajouter le persil, le fromage et les olives.
Assaisonner et mélanger le tout ensemble pour obtenir la farce finale.

Une fois la pâte est reposée (doublée de volume), former des petites boules avec.
Pour chacune des boules, aplatir la pâte en forme de cercle, mettre une cuillère de farce au milieu et fermer pour obtenir une boule.
Déposer les boules dans un plat au four (rond de préférence) espacées les unes des autres (elles vont gonfler après et se relier).



Une fois toutes les boules sont déposées, les badigeonner avec un jaune d’œuf et parsemer avec les graines de sésame.
Mettre au four à 200°C pendant 25 minutes.




samedi 20 juin 2015

Gâteau au fromage blanc

Ingrédients:
- 500 gr de fromage blanc
- 50 gr de farine
- 1 càc de levure chimique
- 3 œufs
- 50 gr de sucre
- 2 gouttes de vanille
- zeste d'un demi citron


Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis rajouter le zeste du citron, le fromage blanc et les gouttes de vanille. Mélanger.
Rajouter la farine et la levure chimique.

Monter les blancs en neige et rajouter au mélange  précédent sans casser le blanc.
Verser la préparation dans un moule et mettre au four à 180 °C pendant 30 minutes.

Laisser refroidir.
Mettre au frais pendant un heure puis servir frais (avec un coulis de fruits rouges).





vendredi 19 juin 2015

Mini-Charlotte aux fraises

Ingrédients (pour 2):
-  250 gr de fraises
- des biscuits boudoirs
- jus d'orange ou citronnade
- 10 cl la crème chantilly


Couper la moitié des fraises en petits dés et mélanger avec la crème chantilly.
Pour une mini charlotte, tremper 5 boudoirs dans le jus et les disposer l'un à coté de l'autre sur une assiette plate.
Avec un cercle pâtissier (8 cm de diamètre), couper les boudoirs sous forme de cercle et enlever l'excédant.
Mettre une couche de crème chantilly mélangée avec les fraises coupés.
Remettre l'excédant des boudoirs déjà enlevé sur cette couche de crème.
Recouvrir par une 2ème couche de crème et garnir par des fraises coupées en 4.
Laisser refroidir 1 heure, enlever le cercle pâtissier et servir.




jeudi 18 juin 2015

Soupe Omek Houria

حساء أمك حورية
Velouté de carottes

Ingrédients:
Ce sont les mêmes ingrédients que la salade tunisienne Omek Houria mais ici j'ai essayé de transformer la salade en soupe/velouté.

- 500 gr de carottes
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- piment rouge en poudre
- un peu de curcuma
- huile d'olive

Pour la garniture:
- thon
- œufs durs
- olives

Faire cuire les carottes et l'ail dans l'eau ( à peu près 2 litres).
Une fois les carottes sont cuites, mixer le tout avec un mixeur plongeant. Assaisonner (sel, poivre, curcuma, piment en poudre et huile d'olive).
Laisser bouillir puis servir chaud en garnissant avec du thon, des œufs durs, des olives et un filet d'huile d'olive.

                                      


mercredi 17 juin 2015

Rkayeb Laazouza (Les genoux de la vieille)

ركايب  العزوزة 
(Plat Traditionnel Tunisien)

Ingrédients:
- 500 gr farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 5 càs d'huile d'olive
- sel
- eau tiède
- huile pour friture


Pétrir le tout en rajoutant l'eau petit à petit jusqu’à l'obtention d'un pâte homogène et lisse.
Former 2 disques avec la pâte obtenue et laisser reposer minimum 1 heure sur un plan fariné tout en couvrant les disques avec un torchon humide.

Une fois la pâte est reposée, faire chauffer l'huile de friture, couper les disques en petits carrés de 2 à 3 cm.
Plonger ces petits carrés dans l'huile très chaude, laisser cuire des 2 cotés jusqu'à ce qu'ils aient une couleur dorée.
Égoutter sur un papier absorbant.

Servir chaud comme accompagnement avec d 'autres fritures (poisson, légumes ..) ou avec la sauce harissa.