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N'hésitez pas à recommander une recette si elle vous plait.
Chehia Taiba !

mardi 30 juillet 2013

Pâtes Tunisiennes au Curcuma

مقرونة زعرة بالدجاج 

Ingrédients:
- 250 gr de pâtes cuites dans l'eau

Pour la sauce:
- 1 cuisse de poulet
- des olives
- sel poivre curcuma huile d'olive
- ail
- 1càs farine

Pour la garniture (optionnel):
- persil
- maïs
- fromage râpé

Couper le poulet en morceaux, faire dorer dans un peu d'huile puis ajouter un peu d'eau.
Saler, poivrer, ajouter une càc de curcuma et 1 gousse d'ail écrasée.
Laisser bouillir.
Une fois le poulet est presque cuit, ajouter la farine et les olives dénoyautés, mijoter et laisser 2 min à feu doux.
Mélanger la sauce avec les pâtes déjà cuites.
Garnir avec du persil émincé, des graines de mais et du fromage râpé.



lundi 29 juillet 2013

Salade de radis

Ingrédients:
- radis
- huile, citron, sel, poivre
- oignon
- persil

Couper les radis en rondelles, assaisonner (mélange d'huile, citron, poivre et sel).
Garnir avec du persil et oignon émincés.






dimanche 28 juillet 2013

Crêpe Thon Fromage

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 6 càs de farine
- 1 oeuf
- pincée de sel
- 1 càc de beurre
- du lait (le nécessaire pour avoir une pâte liquide et onctueuse)

Pour la farce:
- Harissa
- Thon
- Fromage râpé

Préparer les feuilles de crêpes dans une crêpière ou une poêle Téfal, dans chaque feuille mettre un peu d'Harissa (étalée).
Ajouter le thon égoutté et en miettes et une poignée de fromage râpé.





samedi 27 juillet 2013

Jus citron menthe

Ingrédients:
- 2 citrons
- sucre
- menthe
- 0.5 L d'eau

Éplucher les 2 citrons tout en enlevant leurs pépins. Les couper en petits morceaux et mettre au mixeur.
Ajouter l'eau, la menthe (je l'ai mise séchée car j'avais pas de menthe fraîche) et le sucre (selon gout)
Mixer.





vendredi 26 juillet 2013

Tarte Thon Olive Fromage

Ingrédients:
- 1 tarte brisée
- 2 boites de thon
- 2 boites de fromage (genre carré frais) ou 200 gr du fromage que vous voulez
- dizaine d'olives noires
- 6 oeufs
- sel, poivre
- curcuma (optionnel)

Laisser cuire la pâte brisée dans un plat au four pendant 5 à 10 minutes.
Égoutter le thon et l’écraser en miettes, dénoyauter les olives, les couper en petits morceaux et les mélanger avec le thon. Saler et poivrer.
Mélanger le tout avec 3 oeufs.

Verser le mélange dans la pâte brisée légèrement cuite, ce qui nous donne une première couche.


Mélanger le fromage avec 3 oeufs, saler poivrer et aussi vous pouvez ajouter un peu de curcuma pour la couleur si vous voulez.
Verser sur la couche du thon-olive, ce qui nous donne une 2eme couche.


 Mettre au four pendant 30 min à 180°C




mercredi 24 juillet 2013

Soupe au poisson

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 100 gr de poisson en filet (j'ai pris perche du Nil)
- 3 cas de Chorba (pate)
- 1/2 oignon
- 1 tomate
- Laurier
- Céleri
- sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre


Faire dorer le poisson coupe en morceaux dans un peu d'huile, puis les égoutter et les laisser a coté.
Préparer la sauce : concentré de tomate, tomate fraîche coupée en des, oignon haché, laurier, céleri, huile d'olive et eau.
Laisser bouillir, assaisonner et ajouter la pâte de Chorba et les morceaux de poisson, laisser bouillir 4 min.





Perche de nil

dimanche 21 juillet 2013

Salade Tomate Mozzarella

Préparation:

Couper les tomates et la mozzarella en rondelles, assaisonner avec l'huile d'olive et les herbes de Provence.
Garnir avec un peu de laitue et des olives.




jeudi 18 juillet 2013

Ojja escalope

عجة بالأسكلوب  

Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 2 filets d'escalopes
- 1 oignon coupé finement
- 2 oeufs
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 càs concentré de tomate
- sel poivre, curcuma, piment rouge en poudre

Couper l'escalope en petits morceaux, les laisser dans un mélange de (vinaigre + sel + poivre +herbe de provence + ail + l'oignon) pendant une heure.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile (dans mon cas j'ai essayé dans un tajine marocain).
Une fois les morceaux sont dorés, ajouter les tomates coupées en dés avec l'ail, ajouter un peu d'eau et le concentré de tomate. Assaisonner.
Laisser bouillir dans la sauce jusqu'à leur cuisson.
Ajouter 2 oeufs directement dans la poêle tout en couvrant. Quand le blanc est cuit et le jaune est un peu fondant, notre Ojja est donc prête.






mercredi 17 juillet 2013

Brick au thon au four

بريك بالتن في الفرن   

Ingrédients:
- feuilles de brick

Pour la Farce:
- 1 oignon doré
- persil 
- 1 boite de thon
- 1 pomme de terre épluchée et cuite 
- 100 gr fromage râpé 
- 1 oeuf ou 2 pour mélanger le tout
- sel, poivre coriandre et curcuma.

Ecraser la pomme de terre à la fourchette, ajouter l'oignon, le persil, le thon en miettes et le fromage.
Assaisonner, puis mélanger le tout avec les oeufs.

Mettre la farce dans une 1/2 feuille de brick et plier de façon à obtenir un triangle/un rectangle à la fin oula forme que vous voulez.

Mettre au four à 170°C pendant 20 min.




lundi 15 juillet 2013

Soupe d'orge à l'agneau

                             شربة شعير بالعلوش 

Ingrédients:
- 200 gr viande d'agneau
- 1/2 boite de tomates pelées en dés
- 2 càs huile d'olive
- sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre
- une petite branche de céleri

Faire cuire la viande 20 min dans l'eau, ajouter l'huile d'olive , les tomates pelées, le céleri et assaisonner.
Laisser bouillir jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, après ajouter la pâte de Chorba (orge) et laisser bouillir 8 minutes.





dimanche 14 juillet 2013

Salade mixte

Ingrédients:
- laitue, batavia ... (n'importe quelle variéte de salade)
- carottes râpées
- tomates coupées en dés 
- radis coupés en rondelles
- concombre coupés en dés

- huile, sel, poivre, jus de citron, vinaigre

Mélanger tous les ingrédients ensemble et assaisonner.




samedi 13 juillet 2013

Pâtes au brocolis

Ingrédients:
- 250 gr de pâtes déjà cuites al dente dans l'eau
- 100 gr mélange de brocolis/choux fleur ..
- 8 olives noires
- une tomate coupé en dés
- fromage râpé 

Faire dorer les brocolis/choux fleurs coupés en petites fleurettes dans une poêle avec un peu de beurre
Ajouter les pâtes, un peu d'huile d'olive, saler, poivrer
Ajouter les tomates et les olives, faire revenir 2 minutes et verser dans un plat, puis garnir avec le fromage râpé.
Vous pouvez aussi ajouter du thon si vous voulez.