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vendredi 4 septembre 2015

Gâteau "Cars"


Ingrédients:
- 2 génoises en rond
- disque en azyme "Thème Cars"
- bougies "Thème Transport"
- pâte a sucre ou pâte d'amande rouge et blanche
- des mini-voitures pour la déco
- du caramel

Pour la crème:
- 20 cl de crème chantilly
- 1 càs de Nutella
Fouetter les 2 ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


Préparer les 2 génoises comme décrit dans le lien, imbiber les 2 génoises par le sirop de caramel.
Déposer entre les 2 une bonne couche de crème à la Nutella.
Couvrir le tout par la pâte a sucre/amande (rouge sur les bords, blanche sur le dessus).
Rajouter le disque en azyme au centre, vous pouvez utiliser la Nutella pour le coller au gâteau.
Décorer avec les bougies et les mini-voitures.






mercredi 2 septembre 2015

Pommes de terre à la suédoise (Hasselback)

بطاطا على الطريقة السويدية 

Ingrédients:
- des pommes de terre (épluchées ou non)
- ail
- herbes (j'ai pris du thym)
- beurre
- sel, poivre


Couper les pommes de terre en rondelles sans toucher le fond (voir photo).
Mettre dans un plat au four (de préférence avec couvercle pour faciliter la cuisson des pommes de terre) et arroser de beurre fondu.
Saler, poivrer.
Mettre entre les rondelles de l'ail et du thym (j'ai rajouté aussi des oignons).

Faire cuire au four à 200°C pendant une heure.
Si votre plat est avec couvercle, faites cuire 45 min avec couvercle et le reste sans pour avoir l'aspect doré.






jeudi 16 juillet 2015

Pain tressé

خبز مضفور 

Ingrédients:
- 500 gr farine
- 1 càs de lait en poudre
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 oignon haché
- 3 càs d'huile d'olive
- aneth
- curcuma
- sel
Mélanger tous les ingrédients avec de l'eau tiède en rajoutant l'eau petit à petit.
Laisser reposer minimum 1 heure.
Former 6 boules avec la pâte, rouler chaque boule pour obtenir un long boudin.
Tresser les 6 boudins ensemble (voir comment faire une tresse à 6 brins) pour obtenir la forme finale du pain.
Mettre au four à 180°C pendant 30 min.

                                            



Raïta concombre (indienne)


Ingrédients:
- 1 concombre
- 2 yaourt grecques
- sel, poivre
- jus de citron
- persil ou coriandre pour garnir

Râper le concombre et le mélanger avec les yaourts grecques.
Saler, poivrer et rajouter un peu de jus de citron.
Garnir avec un peu de persil haché.

Servir comme sauce d'accompagnement au riz pilaf (pulao).






vendredi 10 juillet 2015

Petits pains farcis aux légumes

Ingrédients:

Pour la pâte:
- 500 gr farine
- 1 sachet levure boulangère
- 1 càs de lait en poudre
- 3 càs d'huile d'olive
- sel
- eau tiède

Pétrir le tout et laisse reposer une heure.

Pour la farce:
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 poivrons (ici c'est rouge c'est pour cela on ne les distingue pas)
- sel, poivre, herbes de Provence , huile d'olive

Couper tous les légumes en petits dés et faire dorer dans un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes à feu doux. Assaisonner.

Former des boules avec la pâte.
Aplatir chaque boule en longueur (forme d'ellipse), mettre la farce sur le grand diamètre et fermer sur la longueur.

Badigeonner les petits pains avec un jaune d’œuf, parsemer des graines de pavot (ou sésame ou nigelle) et mettre au four pendant 20 min à 200°C.










jeudi 9 juillet 2015

Salade au melon

Ingrédients:
- 1/2 de melon
- 200 gr de tomates cerises
- 150 gr de mini Mozza (billes de Mozarella)
- 1 concombre
- des feuilles de laitue
- 1 cuillère à pomme parisienne pour faire les billes

- sel, poivre, jus de citron, huile d'olive

Faire une vingtaine de billes de melon avec la cuillère a pomme parisienne.
Faire pareil avec le concombre.
Mélanger le tout avec les tomates cerises et les mini Mozza égouttées.
Assaisonner le tout (sel, poivre, jus de citron, huile d'olive).
Disposer la salade sur les feuilles de laitue sous forme de fleur.






mardi 7 juillet 2015

Cigares de brick à la viande

صوابع بريك باللحم 

Ingrédients:
- 6 feuilles de brick
- viande haché
- 1/2 oignon
- fromage râpé
- sel, poivre
- curcuma, coriandre en poudre
- beurre


Faire dorer l'oignon et la viande hachée dans un peu d'huile d'olive.
Assaisonner: sel, poivre, curcuma, coriandre et laisser dorer 5 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.

Couper les feuilles d brick en 2 pour avoir une demi cercle.
Badigeonner chaque demi cercle avec du beurre fondu.

Dans chaque demi cercle, poser une càs de fromage râpé (sur la longuer du rayon) puis sur le fromage disposer une càs du mélange viande-oignon  et enrouler pou obtenir le cigare.

Mettre au four pendant 20 minutes à 200°C.




dimanche 5 juillet 2015

Poulet Makhani (indienne)


Ingrédients:
- 4 morceaux de blanc de poulet

Pour la marinade:
- 4 càs de yaourt grecque
- 1 càc de gingembre en pâte
- 1 càc d'ail écrasé
- 2 càs de jus de citron
- sel et poivre

Pour la sauce:
- 2 grosses tomates mixées au blender
- 1 càs de concentré de tomate
- 1 càs de gingembre en pâte
- 1 càs d'ail écrasé
- 50 gr de beurre
- 3 càs de crème fraîche
- piment rouge en poudre
- sel
- 3 càs huile d'olive
- 1 càc de miel
- 1/2 càc de cannelle
- 1/2 càc de cardamome (الهيل )
- une pincée de gram masala
- 1 càs de Fenugrec (kasuri methi - حلبة )



Mélanger tout les ingrédients de la marinade ensemble et ajouter les morceaux de poulet, bien mélanger, couvrir et laisser mariner minimum 4h au frais (de préférence 1 nuit).

En préparant la sauce, faire cuire les morceaux de poulet bien couverts de leur marinade au four à 220°C pendant 10 min .

Pour la sauce, faire dorer le gingembre et l'ail dans l'huile d'olive pendant 2 minutes, rajouter les tomates mixées et laisser cuire à feu doux pendant 10 min.
Rajouter le concentré de tomate, sel et piment en poudre et laisser à feu très doux pendant 10 min.
Rajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger et laisser cuire 2 min.
Finir par rajouter la cardamome, la cannelle, la gram masala, le miel et le Fenugrec.
Rajouter les morceaux de poulet dans la sauce et laisser cuire 5 min à feu doux.
Servir chaud avec du riz et garnir avec du coriandre frais ou du persil.

Merci Arjun pour la recette (Thank you alot!!! It is very delicious)!!!!







samedi 4 juillet 2015

Soupe au céleri

Ingrédients:
- 1/2 céleri rave
- 3 càs de fromage blanc
- sel, poivre, curcuma
- huile d'olive
- Persil


Couper le céleri rave en morceaux et faire cuire dans l'eau bouillante jusqu'à cuisson.
Mixer le tout avec un mixeur plongeant.
Assaisonner: sel, poivre , curcuma
Rajouter l'huile d'olive, le fromage blanc et le persil haché et laisser sur feu doux 5 minutes.



vendredi 3 juillet 2015

Salade de céleri rave

Ingrédients:
- 1/2 céleri rave

Pour la sauce:
- 3 cás de fromage blanc
- 6 cás d'huile d'olive
- 1 c de vinaigre
- 1 c de jus de citron
- sel et poivre


Mélanger les ingrédients de la sauce au fouet pour obtenir une sauce consistente.
Râper le céleri puis le melanger directement avec la sauce pour qu'il s'oxyde pas et change de couleur.

Garnir avec des tomates, olives et fromage :)



mercredi 1 juillet 2015

Salade tunisienne aux pommes

Ingrédients:
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 1/2 concombre
- 1 poivron
- 1 pomme
- des feuilles de laitue

- pour l'assaisonnement:
huile d'olive, vinaigre, jus de citron, sel et poivre.

Couper tous les légumes en petits dés ainsi que la pomme.
Préparer la sauce : mélanger huile d'olive, vinaigre, jus de citron, sel et poivre avec une cás de fromage blanc et bien fouetter.

Pour la présentation, disposer les feuilles de laitue sous forme d'une fleur, mélanger la salade avec la sauce et la mettre au centre de la fleur, parsemer le tout avec un peu de sésame





mardi 30 juin 2015

Kafteji aux poulpes

 كفتاجي قرنيط 

Ingrédients:
- 200 gr de poulpe
- 2 cas de concentre de tomates
- 1 càc d'harissa
- 1/2 càc de piment rouge en poudre
- 3 cas d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 càc de coriandre en poudre

Faire cuire les morceaux de poulpe 10 min dans l'eau bouillante, puis égoutter.
Faire dorer ces morceaux dans un peu d'huile d'olive avec le concentré de tomate et l'harissa pendant 3/4 minutes.
Rajouter le piment en poudre, le coriandre, sel et poivre et un demi verre d'eau.
Laisser à feu doux pendant 10 min en rajoutant un peu d'eau si la sauce est trop concentrée.

Servir avec des frites et des poivrons fris.





lundi 29 juin 2015

Zaalouk (Marocaine)

(Caviar d'aubergine)  زعلوك مغربي 

Ingrédients:
- 2 aubergines
- 1 grosse tomate
- 3 gousses d'ail
- 1 càc de cumin
- sel, poivre, curcuma ou safran, gingembre


Faire griller les aubergines. Enlever la peau noire (à cause de la grillade) et couper les aubergines en petits dés. 
Couper la tomate en petits dés aussi.
Mettre le tout avec l'ail écrasé dans une poêle avec un peu d'huile et laisser mijoter pendant 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si vous trouvez que le mélange est sec.
Rajouter le sel, poivre, curcuma, cumin (piment en poudre - optionnel) et laisser à feu doux pendant 5 minutes.

N'hésitez pas à écraser le mélange avec une fourchette pour qu'il soit homogène.
Vous pouvez garnir avec du persil.

Merci Naima pour la recette!!






dimanche 28 juin 2015

Poivrons farcis au poulet

فلفل محشي بالدجاج 

Ingrédients:
- 5 poivrons longs

Pour la farce:
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 gr de poulet
- persil
- 2 càs de fromage blanc
- 100 gr de fromage râpé
- 1 œuf
- sel, poivre, curcuma


Couper l'oignon en petits morceaux ainsi que le poulet et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Rajouter le sel, poivre et curcuma.
Une fois le poulet est cuit, retirer du feu et rajouter le persil haché.
Mélanger le tout ensemble, rajouter le fromage râpé, le fromage blanc et l’œuf.

Farcir les poivrons avec ce mélange et les frire dans l'huile.
Servir chaud accompagné d'une sauce tomate par exemple.






samedi 27 juin 2015

Soupe Pommes de terre au poulet

حساء البطاطا بالدجاج 

Ingrédients:
- 3 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 3 càs de fromage blanc
- 2 gousses d'ail
- 200 gr de poulet
- sel, poivre, curcuma, herbe de Provence
- huile d'olive


Faire bouillir le poulet dans l'eau avec l'ail pendant 10 min.
Retirer le poulet de l'eau, le couper en petit morceaux et laisser à part.
Dans le bouillon du poulet, mettre l'oignon et les pommes de terre coupés en morceaux et laisser à feu doux jusqu'à cuisson.

Mixer les pommes de terre, l’oignon et l’ail avec un mixeur plongeur.
Assaisonner (sel, poivre, curcuma, herbe de Provence) et ajouter le fromage blanc et l'huile d'olive.
Mélanger le tout, rajouter le poulet coupé en petit morceaux et les carottes coupées en épluchures.
Remettre à feux doux pendant 5 minutes.

Servir chaud et garnir avec du persil haché.


vendredi 26 juin 2015

Soupe aux poulpes

شربة تشيش بالقرنيط 

Ingrédients:
- 200 gr de poulpe en morceaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 càc d'harissa (ou piment en poudre)
- 2 càs de concentré de tomate
- sel, poivre, coriandre en poudre
- une petite branche de céleri
- 2 louches de pâte de chorba (orge)


Couper l'oignon en petit morceaux et faire revenir dans un peu d'huile avec l'ail.
Rajouter les morceaux de poulpes, l'harissa, le concentré de tomate, faire revenir 2 minutes et rajouter l'eau.
Laisser cuire pendant 10 minutes. Rajouter la branche de céleri, assaisonner (sel poivre et une càc de coriandre en poudre).
Laisser bouillir puis rajouter la pâte de chorba (l'orge), laisser 2 minutes sur feu doux puis retirer du feu et couvrir la marmite pour que l'orge absorbe la sauce.

Servir chaud et garnir avec du persil/oignon (optionnel).


mercredi 24 juin 2015

Mini Pastilla au poulet

بسطيلة صغيرة بالدجاج 

Ingrédients:
- 8 feuilles de brick (pastilla)
- 250 gr d'escalope de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron
- 2 càs de fromage blanc
- 150 gr de fromage râpé
- 2 tranches de fromage fondu
- sel, poivre
- curcuma
- herbes de Provence
- huile
- beurre 


Couper l'oignon et le poivron en petits morceaux et faire dorer avec un peu d'huile dans la poêle.
Rajouter l'escalope de poulet coupé en petits morceaux aussi.
Laisser à feu doux pendant 5 minutes, assaisonner (sel, poivre, curcuma, herbe de Provence), laisser une minute sur le feu puis retirer.
Rajouter le fromage blanc au mélange.


Beurrer les moules. Pour chaque moule disposer la feuille de brick doublée et couper l'excédent.
Mettre au fond un morceau de fromage fondu, puis 2 cuillères du mélange précédent et couvrir avec le fromage râpé.
Couper l’excédent de la feuille de brick qu'on a déjà enlevé en longueur, les badigeonner avec un peu d'huile et les disposer sur le fromage râpé.
Mettre au four à 180°C pendant 20 min.