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mardi 31 juillet 2012

Soupe au poulet

شربة لسان عصفور زعراء 


Ingrédients:
- 1/4 de poulet
- 1 oignon haché
- eau + huile d'olive
cèleri 
- sel , poivre, curcuma, une gousse d'ail

Laisser cuire le poulet 15 min dans l'eau, ajouter l'huile d'olive , le cèleri, l'oignon et assaisonner.
Laisser bouillir, après ajouter la pâte de Chorba (lsen Asfour) et laisser bouillir 10 à 15 minutes.


lundi 30 juillet 2012

Samsa salée à la viande

 صمصة مالحة باللحم 

Ingrédients:
- feuilles de brick

Pour la Farce:
- viande hachée + oignon dorés
- persil 
- fromage râpé 
- 1 oeuf pour mélanger le tout
- sel, poivre coriandre et curcuma.

Couper la feuille de brick en 2 et plier la moitié en 2 à la longueur comme sur la photo.
Mettre la farce et plier de façon à obtenir un triangle à la fin.



Friture: faire chauffer l'huile dans une poêle et plonger les samsa sans la friture chaude. 


dimanche 29 juillet 2012

Salade de pâtes

سلاطة مقرونة 

Ingrédients:
- 250 gr de pâtes papillon (petite taille) cuites Al Dente
- 1 tomate coupée en dés
- 1 oignon  coupée finement
- concombre
- petits pois cuits
- thon
- mais
- fromage en dés (emmental ou mozzarella)

Pour la garniture:
- olives
- persil
- 1 oeuf dur
- lamelles de fromage

Mélanger le tout avec de l'huile, sel et poivre et garnir.




Salade Blankit

سلاطة  بلنكيت


Ingrédients:
- Baguette de la veille
- Oeuf dur
- Slata mechwia (salade grillée)
- Harissa
- Thon, fromage, olives


Diluer 2 càs d'harissa dans l'eau + huile d'olive.
Couper la baguette en lamelles et les tremper dans l'Harissa diluée.
Mettre la salade grillée en dessus, garnir avec du thon, fromage, oeuf dur coupé en dés et olives.




samedi 28 juillet 2012

Petits pains Farcis

Pour la pâte:
- 400 gr farine
- huile
- un verre de lait (plus ou moins, la quantité nécessaire pour avoir une pâte lisse et homogène )
- sel
- 1 sachet levure boulangère ou levure chimique (cette fois j'ai essayé avec la chimique et ça marchait)

Pour la farce:
Vous pouvez mettre ce que vous voulez mais à condition qu'elle ne soit pas liquide.
Pour moi j'ai mélangé:
- viande hachée + oignon dorés
- persil 
- fromage râpé 
- ricotta 
- sel, poivre coriandre et curcuma.

Étaler avec un rouleau pâtissier (plus la pâte est fine, plus c'est mieux) .
Farcir la pâte avec la forme que vous voulez, dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au four 40 min à 180°C.




vendredi 27 juillet 2012

Mhancha

محنشة 

Feuilles de brick farcies sous forme d'escargot.

Pour la farce, j'ai mis la même farce de brick :
- 1 petite boite de thon
- 1/2 oignon coupé finement et doré
- persil
- 1 pomme de terre cuite et écrasée
- 2 oeufs cuites et coupées en dés
- fromage râpé
- 1 oeuf pour mélanger
- sel poivre, curcuma

Bien beurrer les feuilles de brick, les enduire avec un oeuf battu.
Mettre la farce dans la feuille et enrouler.
Disposer dans le plat au four sous forme d'escargot, et continuer avec les autres feuilles tout en attachant les bouts.


Mettre au four 30 min à 180 °C.







jeudi 26 juillet 2012

Soupe à l'agneau

Chorba bel Allouch                                      شربة  بالعلوش 

Ingrédients:
- 300 gr viande d'agneau
- 1 càs concentré de tomate
- Quelques feuilles de Cèleri (pour donner le goût)
- 2 càs huile d'olive
- sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre

Faire cuire la viande 20 min dans l'eau, ajouter l'huile d'olive , le concentré de tomate, le cèleri et assaisonner.
Laisser bouillir, après ajouter la pâte de Chorba (lsen Asfour) et laisser bouillir 10 à 15 minutes.
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mercredi 25 juillet 2012

Pommes de terre au four

Ingrédients:
- 5 pommes de terre
- 2 oignons
- crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, herbes de Provence, curcuma, huile d'olive
- persil pour la garniture

Couper les pommes de terre + les oignons, mélanger avec la crème fraîche, un peu d'huile, la gousse d'ail écrasée et assaisonner.
Mettre dans un plat au four avec couvercle (pour faciliter la cuisson) et mettre au four 30 min à 180 °C.




dimanche 22 juillet 2012

Tajine Elbey

طاجين  الباي 

Ingrédients:
-500 gr viande hachée
-2 oignons
-1 botte de persil
-200 gr de ricotta 

Préparation:
Faire cuire les oignons hachés + la viande haché dans une poêle avec un peu d'huile.
Assaisonner : sel + poivre+ coriandre + curcuma
Mélanger le tout avec 2 oeufs et verser dans un plat au four beurré (ça c'est la première couche).
Pour la 2ème couche, couper le persil finement et mélanger avec 2 oeufs + sel + poivre.
Mettre le mélange sur la 1ère couche.
Pour la 3ème couche, mélanger la ricotta avec 2 oeufs et la disposer sur le persil.


Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C.







mercredi 11 juillet 2012

Tarte pêche

Ingrédients:

*Pour la tarte sablée:
-200gr de farine
-50gr d'amandes en poudre
-125gr de beurre (demi-sel)
-50gr de sucre glace
-1 jaune d'œuf

Mélanger la farine et la poudre d'amande avec le beurre et sabler avec les bouts des doigts.
A l'obtention d'un mélange sablé, ajouter le sucre et le jaune d'oeuf et mélanger. Si nécessaire ajouter de l'eau.
Façonner la pâte dans un plat au four et Mettre au frais pendant 2h.
Après la cuire a 180°C pendant 15 minutes.


*Pour la crème:
- 200 gr de mascarpone
- 3 cuillères de sucre
- un sachet sucre vanille
- un peu de lait
Mélanger le tout avec une cuillère ou un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Une fois la pâte est cuite et refroidie, couvrir avec la crème et ensuite garnir avec des morceaux de pêches déjà trempés dans le caramel ou dans un sirop de fruit gélifié.






mardi 10 juillet 2012

Mini Mozza Pané


Ingrédients:
- 2 boites de mini Mozza
- Farine
- 1 oeuf battu
- Chapelure

Préparation:
Passer les mini mozza dans la farine, puis dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et enfin dans l'huile déjà sur feu doux.
Dorer environ 30 secondes, retirer et égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir.






dimanche 8 juillet 2012

Riz au four

Ingrédients:
-300 gr viande hachée
-2 oignons émincés
-250 gr riz
-150 gr fromage râpé
-2 oeufs


Préparation :

Faire dorer la viande hachée et les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, poivrer, saler et ajouter un peu de coriandre.
Faire bouillir le riz dans de l'eau salée puis égoutter. Il ne doit pas être cuit.

Dans un plat au four, verser une couche de viande hachée+oignon puis une couche de fromage râpé et par-dessus une couche de riz, répéter l’opération 1 autre fois.



Battre les oeufs en omelette, verser sur le riz, et mettre au four a 180°C environ 20 minutes.


 



mardi 3 juillet 2012

Batbout (pain marocain)

Ingrédients:
-350 gr farine
-100 gr semoule
-sel
-un sachet de levure boulangère + de l'eau tiède

Mélanger le tout et bien pétrir tout en ajoutant de l'eau petit à petit.
Former 5 boules, aplatir chaque boule sur le plan de travail fariné et laisser reposer 10 minutes.Puis faire cuire dans une poêle anti-adhésive.

Pour moi, j'ai farci une avec la salade et le reste avec la ricotta: