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mardi 30 avril 2013

Ragout choux fleurs

مرقة بروكلو


Ingrédients:
- 500 gr de choux fleurs
- 300 gr de viande coupée en morceaux
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 4 càs concentré de tomate
- huile d'olive
- sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre
- persil et oignon pour la garniture

Préparation:
Faire cuire les choux fleurs à l'eau, les frire dans l'huile (en les passant dans la farine puis l'oeuf). Laisser à coté.

Préparer le ragoût (la sauce):
Faire dorer les oignons émincés dans l'huile puis ajouter la viande avec un peu d'eau.
Après 10 min, assaisonner (sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre), ajouter le concentré de tomate, l'huile d'olive et laisser sur feu doux 20 min.
Ajouter les pommes de terre en rondelles et laisser cuire jusqu’à ce que la viande et les pommes de terre soient cuites.

Servir en ajoutant les choux fleurs déjà préparés, vous pouvez les tremper dans la sauce ou les considérer comme accompagnement.
Garnir avec persil et oignon émincés.




samedi 27 avril 2013

Tajine avec mais

Ingrédients:
- 400 gr de viande hachée (huile, ail, sel, poivre, curcuma, coriandre)
- 1 oignon haché
- 1/2 botte de persil haché
- 250 gr d'épinards
- 200 gr de fromage râpé 
- 1/2 boite de mais

Préparation:
- Dorer l'oignon et la viande avec de l'huile, ail, sel, poivre, curcuma, coriandre 
- Mélanger tous les ingrédients avec 6 ou 7 oeufs, poivrer, saler, et ajouter un peu de curcuma. Vous pouvez ajouter de la chapelure si vous en avez.
- Beurrer le plat au four, verser le mélange dans et mettre au four à 180°C pendant 35 minutes.






jeudi 25 avril 2013

Salade fruits

Ingrédients:
- 500 gr fraise
- 3 bananes
- 2 oranges
- 2 pommes sans la peau
- citronnade ou jus d'orange ou jus de fruits

Couper les fraises, les oranges, les pommes et les bananes en dés, mélanger avec la citronnade ou le jus d'orange.





mardi 16 avril 2013

Pâtes aux merguez


مقرونة  بالمرقاز 

Pour la sauce:
- 5 merguez coupés en morceaux
- 400 gr de tomates pelées et écrasées
- 100 gr d'épinard haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 feuilles de laurier
- de l'huile d'olive
- sel, poivre, coriandre, piment rouge en poudre

Faire cuire  les merguez dans une poêle puis les couper en morceaux, les ajouter à la sauce tomate et laisser bouillir.

Faire cuire les pâtes torsades dans l'eau+sel pendant 10 min, égoutter puis mélanger avec la sauce.



lundi 8 avril 2013

Assida Zgougou

عصيدة زقوقو 
Crème aux pin d'Alep

Ingrédients:
- 500gr de pin d’Alep déjà moulu (marque Ben Gaied Hassine)
- 2 litres d'eau
- 250gr farine
- sucre (entre 200 et 300 gr)
- fruits secs (amande, pistache, noisette, noix ..)

Préparation:
-Mélanger la pâte de pin d’Alep (zgougou) avec 2 litres d'eau et passer au mixeur pour obtenir un mélange homogène.
-Filtrer 2 à 3 fois ce mélange avec un tamis pour obtenir un liquide homogène de couleur grise.
-Mélanger la farine avec 20 ml d'eau de façon a ne plus avoir des bulles.
-Ajouter le mélange de la farine au mélange de pin d’Alep.
-Verser le tout dans une casserole, ajouter le sucre selon le gout.
-Faire cuire le tout à feu doux tout en remuant jusqu’à l'épaississement du mélange (quand ça commence à bouillir), environ 30 min.
-Retire du feu et verser dans des bols.
-Ajouter en dessus la crime pâtissière
-Garnir avec les fruits secs







samedi 6 avril 2013

Ragoût boulettes de viande petits pois

مرقة جلبانة  بلكعابر 

Ingrédients:
- 400 gr de petits pois
- 10 boulettes de viande
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 4 càs concentré de tomate
- huile d'olive
- sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile puis ajouter les boulettes de viande avec un peu d'eau.
Après 5 min, assaisonner (sel, poivre, curcuma, piment rouge en poudre), ajouter le concentré de tomate, l'huile d'olive et laisser sur feu doux 10 min.
Ajouter les petits pois et les pommes de terre en rondelles et laisser cuire jusqu’à ce que les boulettes et les pommes de terre soient cuits.




vendredi 5 avril 2013

Kammounia

كمونية 

Ingrédients:
- 500 gr de viande coupée en morceaux de taille moyenne
- 4 càs de concentré de tomate
- huile d'olive
- une gousse d'ail écrasée
- sel, poivre, coriandre, piment rouge en poudre
- 1 càc de cumin

Faire cuire la viande dans l'eau pendant 20 min, ajouter le concentré de tomate, l'ail, l'huile d'olive et les épices.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'huile commence à s'extraire du mélange.