Pages

vendredi 29 juin 2012

Pain à la poêle

Ingrédients:
- 500gr de Farine
- un sachet de levure boulangère
- un peu d'huile, sel
- eau (ajouter petit à petit tout en pétrissant)

Former 5 boules, aplatir chaque boule sur le plan de travail fariné et laisser reposer 10 minutes.
Puis faire cuire dans une poêle anti-adhésive avec quelques gouttes d'huile.





jeudi 28 juin 2012

Rôti de poulet

Ingrédients:
-1 cuisse de poulet
-6 pommes de terre de taille moyenne
-2 oignons
-poivre, sel, huile d'olive, herbe de province, curcuma

Mariner le poulet dans de l'eau avec du  poivre, sel, herbe de province et curcuma.
Couper les pommes de terre et les oignons, mélanger le tout avec de l'huile, poivre, sel, herbe de province et curcuma.

Mettre le tout dans un plat au four et laisser cuire pendant 1h à 180°C.







dimanche 17 juin 2012

Tajine escalope

Ingrédients:

- 500 gr d'escalope coupés en dés
- 2 oignons hachés 
- 200 gr de fromage râpé
- 7 oeufs
- Mozzarella
- 1 gousse d'ail

Faire dorer l'escalope, les oignons et l'ail dans un peu d'huile, poivrer, saler et ajouter une pincée d'herbes de province.
Ajouter le fromage, le curcuma, les oeufs et bien mélanger.
Mettre dans un plat au four bien beurré et ajouter les rondelles de mozzarella en dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C.










mercredi 13 juin 2012

Légumes à la poêle

Ingrédients:
- 1 aubergine
- 2 poivrons (de couleurs)
- 1 oignon
- 1 tomate

Couper le tout en dés ou en lamelles et mettre dans la poêle (avec un peu d'huile, un peu de crème fraîche liquide) en commençant par les poivrons, l'oignon et l'aubergine et en finissant par la tomate.
Faire revenir pendant 10 minutes tout en mélangeant.
Poivrer et saler et servir chaud avec une grillade (escalope de dinde par ex).



vendredi 8 juin 2012

Tiramisu au kiwi

Ingrédients:
-3 oeufs
-75 g de sucre
-250 g de mascarpone
-jus de fruit
-1 paquet de biscuits boudoirs
-6 kiwis

Préparation:
1-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène mousseux. Mélanger avec la mascarpone.
2-Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer au mélange précédent doucement.
3-Imbiber rapidement les buicuits avec le jus de fruit.
4-Mettre une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter le 1/3 de la crème puis les kiwis coupés en dessus.  Refaire la même action 2 fois.




5-Placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

jeudi 7 juin 2012

Tajine aux feuilles de brick

  طاجين ملسوقة

Ingrédients:
-10 feuilles de brick


La farce est celle d'un tajine:
- 250 gr de viande haché 
- 1 oignon haché 
- 1/2 botte de persil
- 100 gr de fromage râpé
- 3 œufs


Préparation:
Beurrer les feuilles de brick, déposer 5 dans le plat, puis verser le mélange (la farce).

Couvrir avec les 5 feuilles restantes bien beurrées et passer au four pendant 30 à 40 minutes à 180°C.



mardi 5 juin 2012

Riz aux légumes

روزجربي 

Ingrédients:
- 500 gr riz
- une botte de persil (haché)
- feuilles de bette (haché)
- une petite tasse de pois chiche
- 1 oignon haché
- 400 gr de viande coupées en petits dés
- 3 cuillères de soupe de concentré de tomate
- 4 cuillères de soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, coriandre, curcuma, menthe séchée, piment rouge en poudre



Mélanger le tout et laisser cuire à la vapeur tout en remuant tous les 1/4 d'heure.


lundi 4 juin 2012

Pain tunisien au fromage

Ingrédients:
- 500gr de Farine
- un sachet de levure boulangère
- huile, sel
- eau (ajouter petit à petit tout en pétrissant)

Laisser reposer 2h.

Former 6 boules de pâte, étaler chaque boule et étaler le fromage dessus puis fermer la pâte (je l'ai fermé sous forme carré) et étaler de nouveau pour réduire l'épaisseur.
Mettre dans la poêle déjà huilée.





dimanche 3 juin 2012

Gateau au citron


Ingrédients:
-3 oeufs
-160g de sucre
-le zeste d'un citron + le jus d'un demi citron
-1/2 yaourt nature
-160g de farine
-un sachet levure chimique
-100g de beurre

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement, ajouter le zeste du citron, le jus et le yaourt nature et continuer à battre.
Ajouter la farine et la levure, battre, une fois le mélange est homogène, ajouter le beurre et battre.
Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes.




Pour la garniture:
-Crème mousseline (pour la recette, voir ici)
-Cacao en poudre

Ou :
- Crème chantilly 
- Kiwi
- Caramel




Salade Tunisienne

سلاطة خضراء 

Ingrédients:
-2 tomates (coupés en dés)
-1 concombre (coupés en dés)
-1/2 oignon (coupés en dés)
-1 poivron (coupés en dés)
-des feuilles de laitue
-maïs (optionnel)
-sel, poivre, un peu de jus de citron, huile d'olives, menthe séchée (optionnel)

Mélanger le tout.

Pour la garniture:
- 1 Oeuf dur
- Olives